Stufe a legna con forno o stufe a pellet con forno per una soluzione di riscaldamento per quest’anno
Una soluzione di riscaldamento moderna, efficiente, economica e rispettosa dell’ambiente? Se queste sono le caratteristiche che cerchiamo per il riscaldamento di casa, dobbiamo sicuramente puntare sulle stufe a legna con forno e a pellet.
Stiamo parlando di stufe che, indipendentemente dal fatto che siano alimentate a legna o pellet, sono realizzate sfruttando le innovazioni della tecnologia: questo le rende davvero efficienti e anche molto semplici da utilizzare.
Ma quali sono le caratteristiche e i vantaggi delle stufe a legna con forno e a pellet? Se vogliamo puntare su questa soluzione di riscaldamento per quest’anno, è importante sapere:
- Stufa cucina a legna – le caratteristiche principali di questa tipologia di stufa e i vantaggi di utilizzarla;
- Stufa pellet forno – come funziona questo tipo di stufa e quali sono i suoi vantaggi più interessanti;
- l’efficienza – come migliorare l’efficienza termica delle stufe a pellet con forno e legna;
- la sicurezza – quali sono i comportamenti da tenere sempre presenti per utilizzare in maniera sicura questi sistemi di riscaldamento.
Le caratteristiche e i vantaggi delle stufe a legna con forno
La stufa a legna è un vero e proprio classico per quel che riguarda il riscaldamento domestico. Questo tipo di stufa è diffuso da molti secoli e, nel tempo, i diversi modelli hanno migliorato sia la tecnologia di funzionamento che lo stile.
Infatti adesso è possibile trovare stufe a legna con forno moderne, semplici da utilizzare e dallo stile e design veramente accattivante.
Per quel che riguarda il funzionamento delle stufe a legna con forno, il principio su cui questo sistema di riscaldamento si basa è molto semplice. La legna arde nel braciere, in cui viene caricata manualmente, riscaldando le pareti della stufa stessa. Attraverso le pareti (oppure attraverso un sistema di canalizzazione dell’aria, se presente), il calore si diffonde nell’ambiente circostante, in maniera uniforme. Le stufe a legna con forno in ghisa sono in grado di rilasciare calore anche molto a lungo dopo che la fiamma si è spenta.
Tra i vantaggi delle stufe a legna con forno c’è sicuramente l’efficienza e la resa a livello termico, la possibilità di contenere i costi della bolletta energetica, grazie al costo relativamente economico del combustibile, e il basso livello di emissioni nocive nell’ambiente. Altro vantaggio importante è dato dal fatto che le stufe a legna con forno funzionano senza alimentazione elettrica, quindi riscaldando anche in caso di blackout.
Le caratteristiche e i vantaggi delle stufe a pellet con forno
La stufa a pellet utilizza come combustibile, appunto, il pellet: cioè il residuo della lavorazione del legno, compattato in piccoli cilindri, senza utilizzo di colle o altri elementi chimici. Il pellet cade nel braciere in modo automatico, grazie alla coclea (una sorta di vite senza fine): questo significa che non è necessario caricare di frequente questo tipo di stufa che può funzionare e riscaldare, con le corrette impostazioni, anche per periodi di tempo lunghi. Oltre a ciò, sfoglia anche questa categoria.
L’aria calda che si produce all’interno della stufa, grazie alla combustione del pellet, viene incanalata e diffusa nell’ambiente esterno alla stufa stessa. Proprio per il suo sistema di funzionamento, le stufe a pellet con forno hanno la necessità di essere collegate a un’alimentazione elettrica: quindi, quando manca la corrente elettrica, non possono più riscaldare l’ambiente.
Tra i vantaggi delle stufe a pellet con forno c’è sicuramente la possibilità di programmare l’accensione e lo spegnimento della stessa: un vantaggio, soprattutto quando si passano lunghi periodi del giorno fuori casa. Inoltre la gestione del pellet, di solito sistemato in sacchetti, può risultare più semplice di quella della legna da ardere.
Come migliorare l’efficienza delle stufe a legna con forno e pellet
Per quanto i moderni modelli di stufe siano progettati e realizzati utilizzando le tecnologie più innovative, proprio per ottenere la massima efficienza a livello di resa termica, è anche vero che alcune accortezze possono contribuire a migliorare ulteriormente questa resa.
Particolare attenzione va data alla scelta del combustibile, sia che si tratti di legna da ardere che di pellet. Nel primo caso è importante preferire essenze “dure” (come quercia e frassino) che bruciano più a lungo e producono maggiore calore. Attenzione anche al grado di essiccazione: da evitare il legno “verde” o troppo secco.
Nel caso del pellet è importante puntare su un prodotto di qualità, senza colle o additivi chimici: in questo modo la stufa potrà avere una resa migliore e non si rischierà di danneggiare i meccanismi. Vedi di più qui.
Come utilizzare in sicurezza le stufe a legna con forno e pellet
Per utilizzare in sicurezza le stufe a legna con forno e pellet è importante puntare su una manutenzione eseguita a intervalli regolari da professionisti esperti. Inoltre bisogna ricordare di pulire (solo quando la stufa è spenta e fredda) con regolarità la stufa stessa dai residui di cenere.
Attenzione anche alla pulizia della canna fumaria, cui le stufe a legna con forno e pellet sono collegate: anche questa va tenuta pulita con regolarità. Questo sia per migliorare la resa della stufa a legna e pellet in fase di riscaldamento, sia per prevenire il rischio incendi.