19 Dicembre 2024
Hotel, Ristoranti, Locali

La pizza a Roma: momento di condivisione e di gusto

Per i romani mangiare la pizza è quasi un rito. Un momento sia da vivere insieme ad amici e parenti, quindi di condivisione, sia privatamente, gustando anche da asporto, una gustosa pizza. Sia che si mangi la pizza in compagnia sia da soli, alla base c’è sempre la ricerca del gusto. La Neapolitan pizza experience Roma è una delle esperienze più gradite sia dai romani sia dai vacanzieri. “Acqua, farina, lievito, un forno a legna e una tavola piena di pizze da condividere con… amici! Cosa stai facendo? Ti unisci a noi?” suggerisce Insideat, grazie al quale è possibile vivere delle micro esperienze immersive dedicate a chi non vuole rinunciare ad un viaggio indimenticabile alla scoperta dei sapori più autentici. In effetti Insideat ha rivoluzionato il modo tradizionale di vivere le food experiences. Mediante lezioni di cucina e food walk si possono vivere esperienze immersive, multisensoriali e che possono essere totalmente personalizzate.

“La nostra pizza experience – si legge nel portale – prevede un micro tour esterno durante il quale il turista degusterà le diverse sfumature di pizze gourmet, in teglia e in teglia e fritta. Il tutto passeggiando attraverso il vivace Mercato Trionfale accompagnati da una fresca birra italiana”. E’ un viaggio attraverso la pizza, uno dei simboli di Roma e dell’Italia, soprattutto nella sua declinazione napoletana. Concluso il tour, il visitatore viene accolto dal ristorante PummaRe. Qui a ricevere l’ospite ci sono sia lo chef sia il mastro pizzaiolo pronti a dare istruzioni su come preparare la vera pizza napoletana in forno a legna, partendo da acqua e farina.

“A noi di Insideat piace giocare, per questo andremo a condire l’impasto in base a gusti personali” si legge sul sito. “Hai mai provato una pizza che è dolce e salata allo stesso tempo?”…Un invito a sperimentare attraverso il Neopolitan pizza experience Roma. Il programma è intenso ed immersivo. Inizia al mattino alle 10.30 con l’incontro; poi è la volta della lezione presso PummaRe e quindi la degustazione. Le tappe del percorso sono il Mercato Trionfale e PummaRe, due luoghi molto conosciuti ed apprezzati dai romani e che trovano grande apprezzamento anche tra chi non è romano.

Durante questa esperienza si scopre la pizza italiana, quella fatta nel forno a legna, che è unica nel Mondo. Ovunque si può mangiare la pizza, ma gustare quella italiana a Roma è un’esperienza in più! Grazie al percorso si conoscono le storie e l’origine dell’autentica pizza napoletana. E’ un maestro pizzaiolo colui che aiuta i viaggiatori del gusto a scoprire come si prepara l’impasto a partire dall’acqua e farina per poi condirla e degustarla tutti insieme. La pizza viene accompagnata da un drink e bruschette e patatine.

Scoprire la vera pizza napoletana per tantissimi è un’esperienza unica. Essa si distingue per la pasta morbida e sottile, ma dai bordi alti. E’ la versione della pizza tonda preparata nella città di Napoli. E’ intesa, su scala globale, come la pizza italiana per antonomasia. Tant’è che è ufficialmente riconosciuta come Specialità tradizionale garantita dell’Unione Europea e l’arte del pizzaiuolo napoletano, di cui la pizza napoletana è prodotto tangibile, è stata dichiarata dall’UNESCO come patrimonio immateriale dell’umanità.

Le prime notizie sulla pizza napoletana risalgono ad inizio Settecento. Vincenzo Corrado alla metà del 1700 scrisse un trattato sulle abitudini alimentari della città di Napoli, in cui osservò come fosse costume del popolo condire la pizza e i maccheroni con il pomodoro. L’associazione di questi prodotti e le sue osservazioni diedero inizio alla fama gastronomica della città di Napoli e attribuirono al Corrado un ruolo importante nella storia della gastronomia. Le medesime osservazioni rappresentano la data ufficiale di nascita della pizza napoletana, un sottile disco di pasta condito con pomodoro. Le prime pizzerie comparvero a Napoli nel corso del XVIII secolo, e si diffusero poi in tutto il Mondo.

insideat pizza